Il Natale è un periodo di gioia, condivisione e… purtroppo, anche di sprechi alimentari. Ma con un po’ di creatività e pianificazione, è possibile preparare un menu delle feste delizioso e allo stesso tempo sostenibile.
Ecco 5 ricette anti-spreco che ti permetteranno di stupire i tuoi cari e di fare del bene al pianeta.
1. Vellutata di bucce di patate e carote
Non buttare le bucce delle patate e delle carote che userai per il pranzo di Natale! Lavale bene, falle bollire in acqua salata e frullale con un filo d’olio per ottenere una vellutata calda e confortante.
Servi con crostini di pane raffermo e una spolverata di formaggio grattugiato.
2. Polpette di avanzi di carne e verdure
Hai cucinato troppo arrosto o troppi contorni? Tritali finemente insieme a un uovo, del parmigiano, del pangrattato e delle spezie a piacere.
Forma delle polpette, passale nella farina e friggile in olio bollente. Ottime servite con una salsa allo yogurt!
3. Torta salata di pasta avanzata
Se ti è avanzata della pasta lessata, usala per foderare una teglia imburrata. Farcisci con formaggi, salumi, verdure saltate o altri avanzi a piacere.
Ricopri con altra pasta, spennella con un uovo sbattuto e inforna a 180°C per 30 minuti. Una torta salata sfiziosa e anti-spreco!
4. Crumble dolce di panettone e frutta secca
Il panettone avanzato diventa la base perfetta per un crumble dal sapore natalizio. Sbriciolalo grossolanamente e uniscilo a frutta secca tritata, zucchero, cannella e fiocchi di burro.
Cospargi il composto su mele o pere tagliate a cubetti e cuoci in forno per 40 minuti. Un dessert caldo e profumato!
5. Cioccolata calda al pandoro riciclato
Trita finemente il pandoro raffermo, unisci cacao amaro, zucchero e un pizzico di sale. Scalda il latte con una stecca di vaniglia, poi versalo sulla miscela di pandoro e mescola energicamente.
Servi la tua cioccolata calda cremosa con una spolverata di cannella.
Con queste ricette anti-spreco, il tuo Natale sarà all’insegna della bontà, della convivialità e della sostenibilità.
Prova subito questi piatti gustosi e a impatto zero e stupisci i tuoi cari con un menu creativo e green. Buone feste!